注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最小公倍数

When you look long into an abyss...

 
 
 

日志

 
 

丑陋的韩国人和我  

2014-03-10 19:18:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


别TM跟我扯淡之丑陋的思密达 - 最小公倍数 - 桤叶棠棣

 对于我这种已经毕业的人,混进图书馆,完全要靠同窗接济以及厚脸皮。于是,这种时候,抱着一堆小说坐一天的装逼范儿是非常不适合的。挑书成了头疼的问题,啃下一部齐美尔社会形态学的后遗症是缺心眼型贫嘴,主要症状有:暴躁以及暴躁。拿我同学的话说,“这时候,你就像那暴风雨前的宁静。直白点,就是一疯狗,谁戳你,你咬谁。”

 

为了缓解这种二百五的症状,我拿了几本标题党畅销书,其中有一本叫《丑陋的韩国人》。作者金文学在扉页这样被介绍——比较文化学者、“国际鬼才”。畅销书的宣传都做得很有噱头,一方面让人们认为他是专家,另一方面又让人觉得他不为传统规制,真可谓是两全其美。果真如此吗?

 

序言中作者充分肯定了自己超然于中、日、韩三国的国际视角,言下之意只有他才能如此客观地描述中、日、韩三国的文化异同。不可否定的是,作者金文学确实在三个国家都生活过,祖籍韩国、出生于中国,求学于日本。但作者笔底自然流露出的对日本的好感,从一开始就毁掉了所谓的“客观”。

 

作者就像他在书中描绘的韩国人一样自大狂妄、沾沾自喜,拿自己碰到的碎片化经历和随手翻来或者酒桌上听来的历史资料来佐证一个民族的劣根性。临了,可能不过是为了炫耀自己身为韩国后裔却对中国,特别是日本充满十分好感的国际心态。我们从来不否认长者历经岁月的智慧,但作为学者,这样的著述多少有些贻笑大方。不过,这些零散的文章放到休闲杂志倒是合适的,满足一下大众的猎奇心理。

 

书中作者提到韩国人“一人成虎,三人成猫”的现象,缘何如此?作者根据自己和韩国人相处的经历,认为韩国人热衷窝里斗,身边每一个人都可能是他们的假想敌,是彻头彻尾的性恶论者。可是,另一方面,韩国人又非常重视“虚伪”的人情世故。半夜敲你家门,叫你喝酒,是够义气的行为,而不是负担。谈到这里,作者笔锋一转,了了几笔,大致意思是“这不可谓不深得中国真传啊!”。真想抬头望苍天感叹一句,哥们儿你这春秋笔法学的不错啊!隐约中,我忆起中学历史老师的话,“你们知道日本人最爱干什么事吗?学完别人的本事,立马用这本事踩别人的脸。”

 

愤青很容易滑向民粹的深渊,从此节操是路人。学者沽名钓誉很容易成了投机取巧的小丑,从此节操是路人。年少无知时,东方文学的老太太见我对比较文学有着相当乐趣,却在结课考试中给了61分的安慰分。我一直以为这是北方学者对于基础夯实的固守,自己那些灵巧的应变与创新是不被接受的。毕业留念时,老太太把我拉到一边,颇为严厉地跟我说,“投机取巧那是商人干的事,聪明但不智慧。不要聪明反被聪明误!”没想到,就是弄巧成拙而已。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018