注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ViewFinder

La vraie vie est absente.

 
 
 

日志

 
 

「更新」Trial 1 :你到底得花多长时间才能养成一个习惯?  

2016-06-01 01:12:29|  分类: X |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个问题最初的讨论和整容有关。

1950 年代,外科医生发现 Maxwell Maltz ,自己的病人大致需要 21 天就会适应一张新的脸,比如换掉的鼻子、胳膊和腿。

Upating Trial 1 :你到底得花多长时间才能养成一个习惯? - MaybeGeek - Herman Weekly
 
Maltz 后来拿自己做实验。同样的时限内,他可以改掉旧的想法、行为模式,并形成新的。期间所想被他写成了畅销书 Psycho-Cybernetics

近 50 年后,美国健康心理学学者 Phillippa Lally 和她的同事,追踪了 96 位随机测试者 12 周的生活。这些人花 18 到 254 天去坚持一件小事,比如午餐后喝一瓶水、晚餐前跑步 15 分钟等等。

这项试验结果显示,形成潜意识的习惯平均需要 66 天。

现在,我打算试一下自己养成一个记录时间的习惯到底需要多少天?

任务很简单。我只需要从 6 月 1 日开始,保持每一天都记录下自己做了什么和花了多少时间 。

每周日,我会在这里谈下坚持的情况和感受。

P.s. Phillippa Lally 2009 年的实验结果论文。
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ejsp.674/pdf

Week 1 :换了两个工具,但还是想不起来要记录时间

和定时定点去做一件事的小习惯不一样,记录时间需要持续一整天。于是,大多数人都会经历的“三分钟热情”出现了。一周以来,我几乎只记得自己睡了多长时间。而这个 SleepCycle 已经记录得很好了。

意识到这一问题后,我开始借助工具,帮助自己做时间日志。

这样的手机应用有不少,试了 Foucus Timer 和 Time it。正如它的名字,前者可以记录你集中做一件事花了多少时间?而且有震动提醒,仪式感不错。

「更新」Trial 1 :你到底得花多长时间才能养成一个习惯? - MaybeGeek - Herman Weekly
 
后者则是标准的时间管理。它已经帮你列出睡眠、工作、吃饭等内容,选择开始和结束就好。一天的结果会显示在表盘上。只是你得时刻提醒自己去开始和结束。一旦被打断,一目了然的时钟上就会出现大块的灰色。对于完美主义者来说,这种中断总令人想放弃。

最初建立时间日志,可能较好的策略是:先记录本身工作和休息,甚至是浪费时间的习惯,来了解自己。而不是一开始就去尝试名人或者其他所谓科学的时间表。

Week 2 : 给零碎时间分类是个问题

这一周只用 Time it 记录时间,主要是因为它能持续后台运行。每一次着手另一件事,手动结束追踪,立即开始计时就好。这个动作越来越下意识。

这周有 3 天假期,而且工作量比较稳定。我平均花 4 小时 59 分钟写两篇稿子。算上假期补交,一周每天有一半时间都在睡觉。每天都觉得很疲惫的我,对这个数据还是挺惊讶的。吃饭倒是挺快,平均花掉 35 分钟。早上开会时间也控制在 42 分钟。

「更新」Trial 1 :你到底得花多长时间才能养成一个习惯? - MaybeGeek - Herman Weekly
 
用软件记录之前,我没有想过自己的行为模式,更没有把它分成工作日和假期。另外,怎么归纳自己的零碎时间才不会显得琐碎而无意义?想到的办法是,把每天自己的工作计划分化成类别,先填写到分类栏目中。记录过程中,遇到被切割的状态再做补充。

Week 3 : 被情绪影响的习惯养成游戏

最初,在记录过程中,我会被过多被浪费掉的时间而沮丧。重新分类每一种行为之后,应用丢失了前 2 周的数据。这种沮丧更甚。我得重头开始观察自己和记录时间。

加上其他的情绪波动,这一周记录失败。

Week 4&5:连续地失败

工具还是 Time it。不过,我格式化了所有的数据,从新开始。原先自定义的分类,琐碎而且意义不大。新方法不在大分类做改变。如果超时记录,就在备注中做补足。

回过头来看,这种方法是找到合适分类的好办法。但是,这两周由于身体不适带来的阻断,仍然拖延了记录,让备注变得琐碎,而不是预想的简单补充。

而且,这种挫败感让我一度让我放弃了记录。今天补齐两周的想法也是因为生完一场病,觉得轻松不少。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017