注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ViewFinder Weekly

一起寻找电影和生活中的有趣细节

 
 
 

日志

 
 

电影是怎么火起来的?  

2016-06-09 19:24:05|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慈善市集的火灾

每年巴黎的上流社会都会争论着参加慈善市集是否是件有损名誉的事。1897 年这个市集在尚古荣( Jean Goujon)街的阿马(Alma)广场附近举办,在一块待建的地面上用木头和帆布撘起棚子,形成一道狭小的小巷,布置成宏伟的中世纪街道摊铺,吸引了最有钱的贵族和资产阶级贵妇光临,在贫穷却城市的年轻女孩协助下,购买不贵而品质零号的商品。木棚末端的一个地方,在付了钱后,经由一道旋转门进去,便是保留给电影表演的场所。电灯在那个时代还很罕见,放映机是以乙醚蒸汽为动力的。

1897 年 5 月 4 日下午,正当众人沉浸在一片欢乐声中,电影放映机的乙醚灯熄了。笨手笨脚的操作员拨开塞子,在让它冷却前很不小心地放在一个点了火的灯旁边,高压的蒸汽烧了起来,火舌立即蹿到了天花板上,舔上了帆布,使对面的摊铺突然着火。几秒钟以内全部都烧起来了,慈善市集变成了慈善火场。法国出身良好的男人拿着手杖开出一条路,他们的杖头银饰通常是用来击打那些可怜却城市的年轻女孩的。火场里找到 100 多个牺牲者,都是女性,令人哀痛。死亡的名单中有几个贵族的名字,其中最有名望的是阿兰松(d’Alencon)公爵夫人。

结果,这个要归咎于经营者缺乏经验而导致的灾难,却让电影来承担责任。电影诞生一年半年间在因好奇心而造成的巨大成功后,它的声誉已逐渐下挫,在此事件以后更是一蹶不振,富有阶层看厌了卢米埃尔先生和其他人的活动影像,此后开始公开蔑视此项发明是如此危险,接着轮到善于模仿的资产阶级放弃它,且知识分子也公开表示他们至高的轻视。

电影因而沦落为最底层人们市集娱乐的行列,但对它却毫无损伤,它健康、年轻、有趣、狡黠,大众化、活力充沛,在逐渐消逝的世界末显示爆炸的活力,从法国到海外,这种孩童式的娱乐对这个世纪末的时代预示了平静黎明的到来。

流动摊贩的经营者不在意把电影当成工商产品的企图,他们反对在市集的大木棚放映,而想让它有个固定的场所。它们征服了市中心,建立了坚固的电影院,其崭新的建筑和大胆的口味声称:自此以后,足以成为剧院的竞争对手。公告的雄心,尤其是坚固的建筑物让资产阶级放了心,重新成为它的顾客。在 1903 年的巴黎只有 6 家电影院,到 1908 年已经超过 100 家,而在其他国家如美国、英国、德国等,同样以不同的方式扩张着。

电影接下来要政府那些有所保留的人,甚至是对它公开声明敌意的文化精英,这是艺术电影在 1908 年诞生的原因,所有具威望的组织(法兰西学院、法兰西剧场、法兰西研究院等)都投身去为电影的徽章镀金,讯息很清楚:电影是一项艺术。然而许多知识分子却对它持怀疑论调,尤其是作家,常对它严厉谴责,那是真的,一个世纪以来,谴责的措辞逐渐和缓,但即使到今天,一些后现代精英分子如菲利普?索雷(Philips Sollers)仍对它有成见。

如上所述,电影刚诞生时引起的狂热,由它不知不觉挑起的坏印象在慈善市集的火灾中找到养料,此后几年并没有真正熄灭,尽管电影的杰作已燃烧了我们这个时代的想象力。

Jean Douchet 1897 年 5 月 4 日 《电影手册》
Via Films of 100 Years ,2003
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017