注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ViewFinder

La vraie vie est absente.

 
 
 

日志

 
 

明星在好莱坞支持川普,会被拉黑吗?  

2017-03-10 10:21:01|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 明星在好莱坞支持川普,会被拉黑吗? - MaybeGeek - ViewFinder Weekly
一起寻找电影和生活中的有趣细节。欢迎你来 Finder。公众号:view-finders 

“任何一位好莱坞明星如果支持美国新总统川普,那他的职业生涯就结束了。”两天前, Your News Wire 网站作者 Baxter Dmitry 引用了一堆没有确切来源的观点,却确信好莱坞已经将这条潜规则写成公开信发给高层。

这样的消息很难令人信服。但所有的谣言深处都有一丝真相。
明星在好莱坞支持川普,会被拉黑吗? - MaybeGeek - ViewFinder Weekly
 
一个月前,女演员妮克?基德曼(Nicole Kidman)在接受 BBC 采访时表达了对新总统川普的支持。此后,她不断地接到记者电话,被要求解释自己的政治立场。 《复仇者联盟 2》的编剧兼导演乔斯·韦登(Joss Whedon) 甚至在 Twitter 上,影射她是川普的玩偶。

事实上,你也极少听说,哪位好莱坞明星像硅谷投资人彼得?蒂尔(Peter Thiel)那样力排众议地支持川普。

反而在今年金球奖颁奖礼上,“铁娘子”梅丽尔·斯特里普公开拿川普开涮。2016 年美国选举中,位于加利福尼亚州的好莱坞是民主党的票仓。

支持共和党的 2000 多位好莱坞影星则从 2004 年起藏在一个叫做“亚伯之友”(Friends of Abe,FOA)的政治团体里。公开的人不多,比如”硬汉“克林特?伊斯特伍德,安吉丽娜朱莉的父亲强?沃特、布鲁斯?威利斯等。

明星们不敢声张自己政治信仰的情形,令人想起 1950 年代的好莱坞黑名单事件。

冷战时期,因为亲美国左派、甚至体恤底层民众,好莱坞超过 150 位编剧、演员、导演被列为“红色法西斯份子及其同情者”。300 多位艺术家因此丢掉了工作,逃到欧洲和墨西哥。

明星在好莱坞支持川普,会被拉黑吗? - MaybeGeek - ViewFinder Weekly
 

1951 年刚提名奥斯卡最佳女配角的美国女演员李?格兰特( Lee Grant )被列入黑名单。原因只是她没有指证第一任丈夫编剧 Arnold Manoff 是美国左翼。

当时好莱坞最目中无人的男演员莱昂内尔·斯坦德( Lionel Stander)有一副粗砺的嗓子。但这没有吓到无理的众议院非美活动调查委员会(HUAC)的调查员们。仅仅因为认识一些左派,他就被禁演长达 10 年之久。

这一时期,部分电影大师也纷纷离开美国。包括卓别林、26 岁就拍出《公民凯恩》的天才奥逊·威尔斯、还有擅长黑色电影的朱尔斯?达辛等等。

直到 1960 年 1 月 20 日,好莱坞黑名单里最值钱的编剧达尔顿·特朗勃(Dalton Trumbo)才被重新认可。导演奥托·普雷明格公开宣布他是电影《出埃及记》的编剧。

而十多年来,特朗勃一直都是匿名写剧本,包括 1953 年的《罗马假日》。

但光公开承认是不够的。过去众议院非美活动调查委员会(HUAC)欠下的债,最后都靠奥斯卡还了。

1971 年,Ring Lardner Jr.凭借黑色幽默的反战电影《陆军野战医院 Mash》拿下奥斯卡最佳编剧。24 年前,Lardner 是 HUAC 最早列入黑名单的十个人之一。他们曾在美国国会,拿第一修正案捍卫自由。?

1972 年,在好莱坞承认当年的错误之后,卓别林回到美国接受奥斯卡颁发的终身成就奖。

1975 年,众议院非美活动调查委员会(HUAC)关门。这一年,1957 年凭电影《勇敢的人 The Brave One》获奥斯卡最佳编剧的罗伯特?里奇(Robert Rich),才正式更正为达尔顿·特朗勃(Dalton Trumbo)。

明星在好莱坞支持川普,会被拉黑吗? - MaybeGeek - ViewFinder Weekly
 达尔顿·特朗勃(Dalton Trumbo)

1980、90 年代,美国编剧协会(WGA)重新纳入黑名单中的部分编剧。1993 年,奥斯卡最佳剧本还颁给了 1953 年的电影《罗马假日》。不过,特朗勃已经去世 17 年了。

在麦肯锡时期,流亡欧洲或者墨西哥的电影艺术家们最终只有不到 10% 回到了好莱坞。尽管如此,好莱坞的伤痕却极易被唤醒。

明星在好莱坞支持川普,会被拉黑吗? - MaybeGeek - ViewFinder Weekly
 

1999 年伊利亚·卡赞(Elia Kazan)被授予奥斯卡终身成就奖之际,遭到了大量抗议。 1950 年代,卡赞向 HUAC 揭发了不少左翼激进者。演员约翰·加菲尔德甚至因此英年早逝,死的时候只有 39 岁。

2016 年,传记电影《特朗勃 Trumbo》把好莱坞黑名单事件埋藏在了第 88 届奥斯卡提名名单中,像是一种政治正确。它只能靠男主角扮演者——《绝命毒师》里“老白”才能引起一些注意。

旧事重提却好比一则隐晦的预言。今年以及之后的好莱坞,谁知道会变成什么样??

原文链接:http://t.cn/RiTaHHV

-end-







  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017